Особенности желудевых дятлов

Оцените материал
(14 голосов)
Особенности желудевых дятлов https://elementy.ru/images/kartinka_dnya/picture_of_the_day_acorn_woodpecker_2_703.jpg

12+

Случалось ли видеть вам компанию обычных дятлов в загородном лесу? Вероятно, что нет, ведь наши дятлы убеждённые отшельники. Даже корм для птенцов самец и самка находят на отдельных территориях. Всё по другому у желудевых дятлов. Одно сообщество таких птиц достигает более пятнадцати особей. Они вместе строят кладовые, заполняют их желудями, все вместе насиживают кладку яиц, кормят птенцов, охраняют территорию. Только три самца и три самки составляют элиту сообщества. Их единственное преимущество – право обзавестись потомством.

Остальные проявляют равнодушие к данному вопросу, из-за боязни кровосмешения. Поэтому самки низших bloggif 6012be2b11ed6слоёв сообщества, никогда не перейдут в группу элиты, пока жив самец-патриарх. Это же табу распространяется на помощников-самцов, во избежание совместного потомства с матерью.

Внутри семьи не бывает конфликтов, зато настоящий «переворот» птицы могут устроить на территории соседей. Для этого три-четыре агрессора объединяются в группу и летят на разведку (ватага состоит только из мальчиков или девочек). Затем они вновь летят, чтобы изгнать элиту соседей, занять их место. Разгорается потасовка, на шум прилетают другие дятлы, чтобы поддержать и подраться ради демонстрации собственной силы (иногда бывает сорок участников). «Переворот» не всегда получается с первого раза, но если удался и элита сменилась, аборигены противоположного пола быстро мирятся с действительностью.

Прочитано 107 раз

Получать новости на свой email:

RizVN Login