Ночные хищники

Оцените материал
(22 голосов)
Ночные хищники https://allaves.ru/wp-content/uploads/2013/03/анфас-совы.jpg

В природных зонах планеты Земля обитает сто пятьдесят видов сов. В зависимости от среды обитания они питаются мышами, землеройками, крысами, леммингами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями. Одни бесшумно кружат над угодьем, высматривая добычу. Другие дожидаются её сидя в удобном месте.

 

69aeede2013fbb702db8966b2f2ed2e4 Филин, поймав ежа перед трапезой, снимает шкуру вместе с иголками.

 

Рыбная сова садится над водой и наблюдает за поверхностью. Увидев рябь, бесшумно пикирует, чтобы схватить рыбину когтями. Пальцы этой совы длинные, неоперённые, острые пупырышки на нижней стороне стоп позволяют удержать скользкий трофей. У береговой линии они охотится на крабов и мелких ракообразных.

 

Более восьмидесяти видов ночных хищников охотится ночью, за исключением домового сыча. Полярная и ястребиная сова охотятся летней ночью и несколько дневных часов зимой.

 

У представителей отряда совиных имеется крупная голова, большие глаза, изогнутый клюв, острые 1014773127когти, округлые крылья. У обитателей леса крылья короче, чем у тех, кто летает на равнине.

 

Защитная окраска птиц помогает слиться с окружающей природой. Оперение лесных сов имеет коричневатый оттенок, обитательницы хвойных лесов обладают сероватыми перьями. В пустыне перья сов рыжие. Самцы полярных сов белые, а их белоснежные самки украшены коричневыми пестринами.

 

Уши некоторых сов несимметричны, порой одно меньше другого на 50%.

 

Совы готовы к размножению в годовалом возрасте. Кто-то образовывает пару на всю жизнь, другие создают семью ежегодно. Гнёзда вьёт меньшинство (устраивают их из травы и соломы), чаще занимают пустующие гнёзда других птиц или дупло на дереве. Болотные совыа использует норы грызунов. Сычики-эльфы устраиваются в дупле огромного кактуса - гигантский цереус, которое выдолбил дятел. С интервалом в несколько дней откладывается от одного до четырнадцати яиц, которые высаживает самка.

 

a2011568-ecf6-11e6-8be5-003048d50275Детёныши появятся на свет слепыми, с пуховым покровом, без настоящих перьев, глаза откроются на второй неделе жизни. На 3-10 неделе они выберутся из гнезда. Всё это время семейство кормит папаша.

 

Многим известно уханье сов и мало кто знает, что в период размножения они очень говорливы.

Ястребиная сова в течение ночи подаёт голос шестьсот раз (он похож на плач ребёнка и хохот). Воробьиный сыч издаёт оживлённые посвисты. Голодные птенцы многих сов чирикают, щебечут и щёлкают. Самой «музыкальной» считается неясыть обыкновенная.

Прочитано 82 раз

Похожие материалы (по тегу)

Получать новости на свой email:

RizVN Login