Жирафы и их родственники

Оцените материал
(12 голосов)
Жирафы и их родственники https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-b/6010147367.jpg

Самое высокое млекопитающее нашей планеты – жираф. Длина его тела от хвоста до шеи – два с половиной метра. Длина шеи – два метра. Некоторые отличаются окраской и очертаниями пятен. Они имеют гладкую шерсть, короткую гриву и рожки на голове (у самки два, у самца до пяти штук). Как и другие животные саванн объединяются в стада по семь-двенадцать особей. Во главе стоит опытная самка, самец замыкает группу. Встречаются стада из молодых самцов одного возраста. Жирафы миролюбивы, поединки и схватки между ними крайне редки. Если сражаются, то из-за самок, по определённым правилам. Ходят кругами вокруг друг друга, размахивают головами, ударяют в спину, в бок. Побеждённый спокойно уходит с места «дуэли» к стаду.

 

EjKjVdEWoAAenpT

https://pbs.twimg.com/media/EjKjVdEWoAAenpT.jpg

 

Пасутся поблизости от страусов и антилоп. Имеют острое зрение, способны различить движущиеся объекты на расстоянии один километр. Когда пьют, то расставляют передние ноги в стороны и низко склоняют голову. Питаются почками и листьями деревьев. Рожают потомство стоя. Малыш падает на землю с высоты два метра, и мать сразу начинает его вылизывать. Через два часа детёныш поднимается на ноги. 

Спят жирафы ночью. Сначала дремлют некоторое время с открытыми глазами, потом закрывают их. Уши постоянно двигаются, стоят настороже. Каждые два часа житные поднимаются, пасутся час, а потом вновь укладываются. Если шея жирафа свёрнута дугой назад и голова касается земли или лежит на задней ноге, значит, животное находится в фазе глубокого сна. Она длится только несколько минут. Жираф никого не боится, кроме человека и льва.

 

 RequiredSmoggyAllosaurus-max-1mb

https://thumbs.gfycat.com/RequiredSmoggyAllosaurus-max-1mb.gif

 

В девятнадцатом веке, в глухих тропических лесах Конго и Заира европейцы обнаружили неизвестных науке зверей. Туземцы называли их «окапи». Постепенно зоологи сделали вывод: "Это близкие родственники жирафов". 

Длинна тела взрослого окапи - два метра, высота – сто семьдесят сантиметров, вес – двести пятьдесят килограммов. Животное имеет бархатистую шерсть каштаново-бурого цвета. На плечах и крестце она чёрная. Ноги, как у зебры полосатые, от копыт идут чёрные или бурые «носочки». Уши большие, между ними у самцов видны рожки до двенадцати сантиметров. У самок они короче. У окапи очень выразительные глаза, круглые и большие. Язык синевато-фиолетового цвета очень подвижен, им они захватывает пищу на ветках деревьев и кустарников: листья, молодые побеги. Эти чуткие, осторожные, молчаливые существа ведут одиночный образ жизни. Семейных групп не образуют, Только в брачный период ненадолго образуют пары, а затем расходятся. Потомство появляется через год. Новорожденный малыш двое суток лежит на подстилке из травы, мать кормится поблизости постоянно перекликаясь с детёнышем.

 

57 0428e19f1e0fa2b9d5cc49ddb17b2017

https://cameralabs.org/media/camera/sentiabr/27sentiabr/57_0428e19f1e0fa2b9d5cc49ddb17b2017.jpg

 

Сколько этих зверей живёт в дикой природе сказать трудно. Произвести точный подсчёт в глухих тропических лесах невозможно. Сохранить данный вид в зоопарке почти невозможно без природных условий.

 

Прочитано 94 раз

Похожие материалы (по тегу)

Получать новости на свой email:

RizVN Login