Владеющие искусством полёта

Оцените материал
(14 голосов)
Владеющие искусством полёта https://wildfauna.ru/wp-content/uploads/2019/03/letuchaya-mysh-3.jpg

Самое лёгкое из млекопитающихлетучая мышь. Свинонос Китти, при размахе крыльев в пятнадцать сантиметров, весит всего полтора грамма.

Освоив воздушное пространство, они живут уже пятьдесят миллионов лет. Обитают везде, кроме полярных районов и высокогорья. Их тело покрыто шерстью, имеющей светлый оттенок на животе. Передние конечности, расположенные по бокам, имеют длинные пальцы. Они поддерживают перепонки крыльев из двойного слоя кожи. Большой палец заканчивается когтем в виде крючка.

Почти все животные днём спят, повиснув вниз головой, а ночью летят на охоту. Исключением является весна, когда мыши голодны и едят даже в дневное время суток. Охотятся в собственных угодьях, порой преодолевают пятьдесят километров на одном и том же маршруте. Ориентируются с помощью носа и рта, издают неслышные для человека ультразвуки частотой 20-120 килогерц, продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд. Их волны отражаются от предметов, благодаря им животные определяют размеры, местонахождение и плотность окружающих предметов. Некоторые из летучих мышей способны «видеть» провода диаметром 1 мм.

Почти все мыши насекомоядны: одни любят мошек и бабочек, вторые жуков и пауков, третьи стрекоз, четвёртые личинок. Добычу хватают на лету, размахивают крыльями и подгребают насекомых ближе к ротовому отверстию. Едят также на лету. Те, что живут в тропиках, питаются фруктами, зеленью, некоторые цветочной пыльцой. Плотоядные виды летучих мышей имеют острые зубы. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свёртыванию крови. Когда рукокрылый вампир, сделав надрез зубами, присосётся к жертве это не опасно (количество крови будет небольшим). Но существует опасность инфицирования. В природе имеются два вида летучих мышей питающихся рыбой. На их задних конечностях есть острые когти, ими они протыкают рыбин на поверхности воды.

Эти млекопитающие производят потомство раз в год, рождают одного малыша, только отдельные виды два. Беспомощные детёныши прячутся в сложенной сумке хвостовой перепонки матери, питаются молоком, кто-то три, кто-то девять месяцев. Срок жизни летучих мышей от пяти до двадцати лет, некоторые доживают до двадцати.

В Полевском городском округе летучую мышь видели в южной части, на Думной горе (в мае 2020 года). Смотри ниже.

 

 

Прочитано 103 раз

Медиа

Летучая мышь в Полевском

Получать новости на свой email:

RizVN Login