Священное животное индейцев и народа майя

Оцените материал
(8 голосов)
Священное животное индейцев и народа майя https://faunistics.com/wp-content/uploads/2020/08/12-3.jpg

Индейские племена Америки считают ягуара священным животным, описано восемь их подвидов. При длине тела 160-200 сантиметров и весе 100-160 килограммов, с перекатывающимися под шкурой тугими мышцами, хищник напоминает свёрнутую пружину, готовую моментально выпрямиться. Стать невидимой, среди лесных зарослей, царственной кошке помогает её рыже-коричневая шкура в пятнах. Рисунок, на морде ягуаров, не повторяется (он разный, как отпечатки пальцев у людей).

jaguar11-700x469

https://mrkot.com/wp-content/uploads/2019/12/jaguar11-700x469.jpg

Каждый имеет охотничий участок, который защищает. В бегство ягуара может обратить только дикая свинья, защищающая свой выводок. Он поедает черепах: мясо больших выковыривает из панциря когтями, а мелких сразу перекусывает клыками. Может напасть на грызуна, некрупного питона, обезьяну, каймана, лесного оленя, буйвола. Мелкую добычу съедает на месте, а остатки крупной уносит в заросли. Присыпает её листьями, потом возвращается доедать. Водопой ягуар посещает два раза в день. Жидкость черпает языком, как кошка. Обожает купаться, ловить рыбу, не упустит дикую лошадь переплывающую реку.

2489679

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20140204/2489679.jpg

Чтобы завести потомство, один раз в году, самец и самка проводят вместе. Иногда из-за дамы, между ягуарами-мальчиками случается драка (рядом с ней останется только самый крупный и сильный). После  встречи, будущая мамаша расстаётся с избранником, устраивает логово. Через 95-100 дней у неё появится 2-3 слепых малыша. Иногда, рождаются мутанты-меланисты (ягуары чёрного цвета с чуть видными пятнами). Через две недели котята начинают видеть, но из логова выйдут только через полгода, чтобы вместе с матерью познавать мир, охотиться и усваивать уроки выживания. Хотя хищники имеют когти и клыки, маленьких детёнышей уничтожают самцы ягуаров или пумы.

Взрослые сыновья покидают мать через год, а дочери через два года.

bloggif 60c34d3607b25

Не имеющие в природе естественных врагов, ягуары преследуются людьми. Известно, что в 1978 году  официально в Европу ввезли тринадцать тысяч шкур этих животных. Их уже нет в Северной Америке, в Аргентине, Уругвае, Парагвае. В Центральной Америке они населяют лишь треть ареала. Священное животное народа майя и индейцев постепенно исчезает.

 

Прочитано 80 раз
Другие материалы в этой категории: « Особенности мозга животных Особенности змей »

Получать новости на свой email:

RizVN Login