Оригинальные птицы

Оцените материал
(16 голосов)
Оригинальные птицы https://kan-yu.com.ua/wp-content/uploads/2017/09/2017-09-3.jpg

Много веков живут в Африке и Австралии страусы. Когда они стали использовать крылышки при беге в качестве руля и для обмахивания, те атрофировались. В отличие от других птиц страусы не летают, а бегают, развивая скорость до 75 километров в час и прыгая на полтора метра вверх (месячные птенцы разгоняются до 50 километров). Когда страус бежит по саванне, распустив по ветру хвост, едва касаясь концами пальцев травы, то кажется, что его тело толкают мощные рычаги. Его жилистые ноги оканчиваются двумя пальцами, ими особь легко распорет врагу живот. Плотное оперение птиц пушистое и воздушное.

 Golova-strausa-69

 https://selskoehozjajstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/Golova-strausa-69.jpg

Самый крупный страус достигает в высоту 2,8 метра, его вес 1,5 центнера. Благодаря длинной шее, его маленькая голова с огромным клювом и глазами может обозревать пространство вокруг, поднимать с земли пищу. Он готов съесть всё, что пролезет в горло. Поглощает зелень, плоды, семена, цветы, корешки, улиток, насекомых, личинок, мелких млекопитающих, черепашек, птиц. Любимое лакомство - саранча. Воду в пустыне заменяет растениями, вобравшими в себя воду.

Эти стадные существа в разные периоды года держатся группами. В любой из них происходят стычки, ведь данные птицы задиристы. Перед дракой они садятся на землю, поджав ноги и раскачивая шеей из стороны в сторону.

4a765a5a8b06427d086981afd5e027fe

https://marsh-svobody.ru/wp-content/uploads/4/a/7/4a765a5a8b06427d086981afd5e027fe.jpeg

В сезон любви страус выбирает себе супругу, с её согласия набирает личный гарем. Устраивает гнездо, в которое каждая самка снесёт 5-10 белых яиц. В центре гнезда лежат яйца главной леди, яйца других размещаются вокруг. Хотя папаша их терпеливо высиживает, тем, что на периферии грозит переохлаждение и гибель от хищников. Ночью на кладке сидит самец, днём его подменяет главная жена. Иногда, «очаровательная красотка» уводит его строить новое гнездо. В этом случае прежние жёны и ненасиженные яйца остаются брошенными.

Оказывается, птенцы переговариваются между собой, ещё находясь в скорлупе. В возрасте 2-3 месяцев молодняк разбивается на небольшие стайки, в которых устанавливается со временем иерархия. Выигрывают сильные, ловкие и наглые. Вместе с отцом они долго находятся вместе, иногда объединяются в группы. В созданном «детском саду» папаши могут устраивать поединок за обладание всеми птенцами. Победитель уводит всех. В полтора года страусята становятся независимыми. К четырём годам они включаются в общую игру «парни-девушки. Бывает, что взрослая птица пристраивает собственное семейство соседям или молодым птицам без пар. Затем уходит, чтобы создать новый брачный союз.

23727.970

https://ferma.petscage.ru/wa-data/public/shop/products/28/37/3728/images/23727/23727.970.JPG

 

Хотя на планете обитает североафриканская, сомалийская, масайская и южноафриканская расы страусов, два первых подвида находятся на грани вымирания.

Прочитано 21 раз
Другие материалы в этой категории: « Белое чудо Вот это рот! »

Получать новости на свой email:

RizVN Login