Чёрный аист

Оцените материал
(16 голосов)
Чёрный аист https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/202366/8b9129be-c95b-4bc2-beb6-3524de2be92b/s1200

На территории России и Европы обитают чёрные аисты, в нашей стране их насчитывается не более десяти тысяч. В отличие от белого аиста, эта птица  малоизвестна. Чёрный аист не любит людей, он очень пуглив и если увидит, что окружающая действительность изменилась, может бросить кладку яиц. Напуганные, они никогда не возвращаются в родные места. До сих пор неизвестно, сколько лет живут эти птицы. Непонятно возвращаются ли они в одно и то же гнездо.

Известно, что чёрные аисты предпочитают селиться в болотных топях, питаются мелкой рыбой. Здесь они не мешают хищникам и людям, которые тоже её едят.

Гнездо птицы укрепляют ветками и мхом, яйца высиживают по очереди. Птенцы чёрного аиста появляются на свет с абсолютно белым оперением. Первые десять дней они весят не более восьмидесяти граммов, совершенно беспомощны. Еду им приносят в зобу родители. Когда аистята поднимутся на лапки, то начнут отщипывать принесённую родителями еду. Подрастая, начинают ловить бабочек у себя над головой. Если появится ястреб - стервятник птенцы галдят страшными голосами и раздуваются в виде серых комков. Так как черные аисты сильны и агрессивны, хищники предпочитают обходить их стороной. Пройдёт тридцать пять дней и родители перестанут приносить пищу. Птенцы сбросят вес и начнут учиться летать. Каждый раз родители будут уводить их всё дальше о гнезда, чтобы отправиться из России в Африку, из Сибири в Индию. За один день птица пролетает до полутора тысяч километров.

Орнитологи выяснили, что чёрные аисты гибнут во время перелёта, когда каждый летит по собственному маршруту. Но главным их врагом являются высоковольтные линии передач.

Прочитано 105 раз
Другие материалы в этой категории: « Хищники далёкой Арктики Лес и человек »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Получать новости на свой email:

RizVN Login