Красный колобус

Оцените материал
(9 голосов)
Красный колобус http://img.travel.ru/images2/2015/05/object244976/001_0_fe90b_f400da03_XXL.jpg

Среди обезьян, что встречаются в Африке, более редким и уязвимым видом считается красный колобус Кирка. Своё название животное получило от первооткрывателя сэра Джона Кирка.

В тропиках Занзибара они обитают почти тысячу лет, но сегодня находятся на грани вымирания. Их роскошный мех стал тому причиной с древности, солдаты разных стран любили украшать свои щиты их шкурами, иногда на этих обезьян охотились леопарды и шимпанзе.

Окрас спины данных животных бывает оранжевого и красноватого цвета. Их руки и плечи украшены черной полосой, лица, когти и пальцы тоже черного цвета. Вес от восьми до двенадцати килограммов. Питаются колобусы побегами, семенами, незрелыми плодами, молодыми листьями чёрной сливы и фиговых деревьев, употребляют манго, миндаль, кокосовые орехи. Спелые фрукты едят редко, так как их желудок не может переваривать сахар.

В связи с вырубкой лесов, значительно сокращается их кормовая база, поэтому животным приходится поедать листья растений с повышенным содержанием алкалоидов. От отравлений их спасает употребление древесного угля с обугленных пней и кострищ.

Красный колобус Кирка давно занесен в Красную книгу, но это не гарантирует полную сохранность вида.

Прочитано 137 раз
Другие материалы в этой категории: « Великая река планеты Чайная радуга »

Получать новости на свой email:

RizVN Login